La peninsula Valdes, cote Atlantique, etait pour nous un bon moyen de couper le voyage en 2 vers notre remontee au nord de la patagonie. Connue principalement pour ses baleines, la peninsula Valdes propose aussi une vie sauvage dans l´eau et hors de l´eau assez importante... Et heureusement pour nous, car les baleines n´y sont plus depuis au moins deux mois !!!
Par contre, on est en pleine saison des orques... Nous voila donc partis dans le parc national avec le fort espoir d´en voir.
Arrives sur place, nous avons pu voir des elephants de mer (trop lourds pour bouger elegamment sur terre) et plein de lions de mer, avec beaucoup de petits qui ne s´arretaient pas de faire ce que font tous les jeunes ... les cons au bord de l´eau. Citons sur terre aussi les nombreux tatous et renards, aucunement effrayes par l´homme et plutot attires par nos sacs de pique-nique.
Nous nous sommes donc poses devant les lions de mer, non pas pour les regarder jouer dans l´eau, mais la nature etant ainsi cruelle, en esperant voir un orque arriver et sauter sur un de ses pauvres lions de mer pour le devorer. Le spectacle d´une telle attaque a l´air magnifique. Apres plusieurs heures d´attente, nous avons vu arriver 2 ailerons enormes (2 metres pour le male): deux orques arrivaient pour le diner ... Nous avons pu les admirer longeant les cotes (parfois a moins de 10 metres de la plage), dans la recherche surement de la meilleure table de la region ... C´est ce que nous faisons lorsque nous voulons choisir un restaurant; on regarde d´abord le menu que propose chacun... Le spectacle d´un orque nageant est superbe.
Malheureusement pour nous, nous ne saurons jamais si ceux ci ont attaque ce jour la. Il se faisait tard et nous avons du partir (une sombre histoire d´heure de retour de location de voitures et de bus). Il faut savoir que les orques peuvent rester tres longtemps ainsi, attendant le moment propice pour declencher leur attaque. Tant pis, nous sommes de toute facon deja tres heureux d´avoir pu en voir. Nous reviendrons pour l´attaque ...