Argentine - San Juan

de SA, 06-04-2007

San Juan et San Augustin (Vallee fertile)

Toujours dans l´exploration de la region de Cuyo, notre etape suivante fut San Juan, ville reputee pour son vin blanc et son "champagne" dont ils n´ont pas le droit d´utiliser le nom car cette appelation est reservee a la France. Nous nous sommes une fois de plus affaires a gouter ici le vin blanc et nous pouvons y apposer une mention speciale.
Depuis que nous sommes en Argentine, on observe le long des routes de droles de petites maisons entourees de nombreuses bouteilles en plastique vides. Elles honorent la Difunta Correa, femme retrouvee morte de soif dans le desert avec son enfant, lui, toujours vivant car se nourissant a son sein. Nous avons visite a San Juan son tombeau (l´endroit ou elle a ete retrouvee), et c´est un endroit assez extraordinaire: les gens viennent de partout y faire des offrandes plus ou moins rocambolesques (maquettes de maison, de camion, des bouteilles d´eau, photos de famille, photocopies de diplome, cartes de police, plaques d´immatriculation ...) afin d´avoir sa protection. Cela n´a jamais ete reconnu par l´eglise mais cela a pris ici des proportions impressionnantes.
A 4h de bus de la, se trouve San Augustin Vallee Fertile, charmant petit village, point de depart pour la visite des parcs nationaux magnifiques d´Ischilaguasto et de Talampaya. Le premier est aussi appele vallee de la lune en raison de ses paysages desertiques et de ses couleurs. Le second est caracterise par un canyon rouge vif long de 12 km, large de 250 m, et pouvant atteindre pres de 200m de haut qui nous a laisse pantois. Une fois de plus, la nature Argentine nous a emerveilles. Parmi tous les pays traverses, l´Argentine surclasse tous les autres pour ses paysages.

15/07/2007 : C est fini ...
07/07/2007 : Pour finir en beaute
29/06/2007 : Les derniers jours en Colombie