Nous sommes surs que vous vous etes toujours poses des questions existentielles du type "d´ou vient le soleil ?, d´ou vient la lune ? etc." Et bien nous avons trouve les reponses au Lac Titicaca, lac navigable le plus haut du monde (3800m).
Apres etre arrives a Copacabana, au bord du lac,juste a temps pour assister a un festival delirant (festival de la Santa Cruz ou chaque ville de Bolivie est representee par un cortege haut en couleur et ou l´alcool coule a flot...), nous sommes partis sur l´ile du soleil.
Cette ile, anciennement connue sous le nom de Titi Khar ka (rocher du puma) donna son nom au lac; mais ce n´est pas tout: c´est ici qu apparut le soleil pour la premiere fois, et pour preuve on peut encore y voir ses empreintes dans la roche d´ou il a jailli. C´est aussi ici que naquit de nombreuses divinites incas dont le plus celebre Viracocha, et aussi le 1er inca Manco Capac et sa femme (aussi soeur), Mama Occlo. Apres y avoir marches 6h (avec des passes a plus de 4000m) et explores les diverses ruines (dont le palais de l´Inca qui venait regulirement ici prendre ces directives), nous y avons passe une nuit bien calme (les voitures sont inexistantes faute de routes), simplement troublee par un orage violent.
Nous avons termine l´exploration du lac par la partie peruvienne (Puno) et sommes alles visites les iles flottantes d´Uros. Ces iles sont entierement artificielles, construites a l´aide de "totora", une sorte de roseau qui se trouve ici. Elles ont permis a l´epoque aux habitants de fuir les differents clans du lac Titicaca: Incas, Collas, etc. Le "totora" permet donc de construire les iles, mais aussi les habitations, les bateaux, les souvenirs pour les touristes et est aussi a la base de leur alimentation.
Avant de quitter la region, nous avons parfait notre culture Inca par la visite des chullpas (tours funeraires) de Sillustani. C´etait la que les nobles Incas etaient enterres avec toute leur famille. Autant dire qu´il n´etait pas bon d´appartenir a la famille d´un noble et de lui survivre ... Lui survivre n´etait qu´une question d´heures...