Apres Cusco et ses merveilles, nous avons rejoint Arequipa, autre tresor colonial du Perou. Nous y avons visite dans l´ordre:
- le monastere de Santa Catalina: cree en 1580, ce monastere fut pendant 300 ans limite libertin car il acceuillait toutes les deuxiemes filles de bonne famille (rien de choquant jusque la), mais chacunes, en plus d´avoir des servantes et des esclaves, pouvaient a sa guise inviter des musiciens, organiser des fetes et vivre ainsi comme elles le faisaient avant d´etre nonne. Le pape voyant cela d´un tres mauvais oeil, envoya Soeur Josefa Cadena en 1871 remettre de l´ordre dans la basse cour. Celle ci renvoya en Europe les jeunes nonnes et convertit la plupart des esclaves en religieuses, toutes soumises a une discipline de fer. Aujourd'hui, il reste une trentaine de soeurs toujours cloitrees au milieu du monastere qui a ete ouvert au public en 1970, pour notre plus grand bonheur. C´est un veritable havre de paix et une reussite architecturale de 20 000 metres carres en plein coeur d´Arequipa, la deuxieme ville du Perou; si plaisant que Sophie a longuement hesite entre entrer dans les ordres et continuer ce periple. Alex s´est bien propose comme troubadour, mais la mere superieure s´y est vivement opposee.
- le musee de Santuarios Andinos: il existe autour d´Arequipa bon nombre de volcans. En 1995, le Sabancaya eruptionna et provoqua la fonte du glacier recouvrant le volcan voisin, l´Ampato, liberant ainsi le cadavre d´une jeune Inca sacrifiee au sommet de ce volcan il y a plus de 500 ans. Ce corps, grace a la glace, est dans un etat de conservation etonnant (les scientifiques ont meme pu determiner ce qu´elle avait mange avant son execution).Ce musee concerne tous les corps retrouves aux alentours: les Incas effectuaient ces sacrifices afin d´apaiser leurs dieux en cas de secheresse (avec offrandes de coquillages representant l´eau), en cas de tremblements de terre, etc. Le clou du musee est bien sur la momie Juanita, retrouvee en parfait etat, sur l´Ampato.
- la ville avec ses nombreuses eglises en roche volcanique blanche et sa place centrale aux jolies arcades.
Restait ensuite a explorer les alentours de la ville et notamment le canyon de Colca, connu pour sa profondeur et ses condors. Plutot que d´y aller par nous memes ou d´y trekker, nous avons ete tres faineants en choisissant la solution de facilite: un tour organise de 2 jours. Au programme, deconnection du cerveau, on fait des photos et pipi quand le guide nous le dit. Et en prime, une soiree folklorique ou nous nous sommes pris au jeu et ou nous nous sommes retrouves sur la piste de danse, bougeant notre corps au rythme des flutes de pan. Au final, ca nous a fait du bien d´etre a ce point tranquille et la vue des condors survolant le canyon le deuxieme jour au matin fut superbe. |