Vietnam - Ho Chi Minh - Hanoi

de SA, 05-12-2006

Le Vietnam en 1 semaine

On l'a surement deja dit, le Vietnam n'est pas le pays que l'on voulait privilegier...Neanmoins, on voulait absolument faire la baie d'Halong, incontournable quand meme !!
Arrives de Phnom Penh, on s'est pose a HCMC dans une ruelle qui conserve encore son caractere d'antan. On a visite les tunnels de Cu Chi (veritable ville souterraine) ou se cachaient les Vietcongs durant la guerre du Vietnam. Interessant a voir et surtout interessant d'avoir les explications des vietnamiens plutot que le seul point de vue des americains que nous connaissons tous. En tout cas, il fallait bien etre asiatique pour pouvoir tenir dans de si petits tunnels...Nous, nous n'avons tenu que 10 minutes...L'etroitesse et l'obscurite ont eu raison de nous (surtout d'Alex).
Le delta du Mekong est une region jolie mais nous n'y avons passe qu'une journee et en tour organise...Ce qui signifie dare dare : C'est l'heure de manger, c'est l'heure de pisser, c'est l'heure d'acheter des souvenirs, etc. Tout ce qu'on apprecie, mais ici, il est plus simple, plus rapide et moins cher de passer par un tour.
Pour gagner du temps, on a ensuite pris l'avion jusqu'a Hanoi, se privant des 2/3 sites interessants du centre du Vietnam (tant pis, on reviendra).
Les 4 jours passes a Hanoi se sont resumes a 2 jours de recherche d'informations et de comparaison de prix (le vietnamien travaillant dans les agences de voyage est un peu menteur) et a 2 jours de visite de la baie d'Halong : Spectacle magnifique avec en prime une nuit romantique sur une jonque au milieu des pains des sucres...Le soleil n'etait pas de la partie(un peu nuageux, comme souvent sur la baie) mais le paysage est si exceptionnel qu'il se suffit a lui meme...
Pour finir, pour la premiere fois de notre vie, nous avons ete millionnaires...Quel sentiment jouissif de retirer 2 000 000 de Dongs a l'ATM !! Ok, ca ne fait que 100 euros, mais alors !? La biere, c'est 15 000D, l'eau 5 000D et la chambre 150 000D...C'est bon de depenser des sommes pareilles, on a l'impression d'etre riche...

15/07/2007 : C est fini ...
07/07/2007 : Pour finir en beaute
29/06/2007 : Les derniers jours en Colombie