Vietnam - Mai Chau - Nameo

de SA, 06-12-2006

Mai Chau - Nameo, le passage de la frontiere Vietnam Laos

Nous voulions absolument passer par cette frontiere, Nameo, tres peu frequentee et nous ne l'avons pas regrette. Les agences de voyage ont bien essaye de nous faire changer d'avis en essayant de nous faire croire qu'elle etait fermee, mais on s'est obstine et on y est arrive.

Depart le 06 decembre matin d'Hanoi pour Mai Chau. Arrives a la station de bus, un gentil monsieur nous alpague et nous convie dans son bus pour la modique somme de 50000 dongs. Toujours sur le quivive, on se renseigne et on apprend au guichet que le ticket ne vaut que 30000 dongs. On achete alors les tickets, on monte dans le bus et le gentil monsieur devient beaucoup moins gentil. Il a tout essaye pendant les 5 heures de trajet pour recuperer les 40 000 D qu'il esperait en nous demandant de payer pour les sacs, en controlant 3 fois nos tickets et en finissant par les jeter par la fenetre, en nous mettant au fond du bus avec les pots de peinture, etc. Le voyage n'a pas ete tres serein et dans ce cas, un seul comportement: jouer aux cons (ca, on sait faire), et faire semblant de ne rien comprendre (merci aux chinois, thais et viets de nous avoir enseigne cette pratique). Heureusement que nous avions rencontre dans le bus un jeune gars bien sympa qui nous a indique quand descendre du bus car sinon, nous y serions peut etre encore... le gentil/mechant monsieur n'etait pas pret a nous le dire, a moins de lui filer 50000 D. Du coup, nous sommes alles dans la guesthouse du jeune, a Banlac, un petit village de White Thai (ethnie locale) proche de Mai Chau, avec des maisons en bambous toutes mignonnes. On y a dormi a meme le sol dans une piece aussi grande que notre appart a Paris avec en prime un reveil avec une vue incomparable sur les rizieres dans la brume matinale.

Depart le 7 decembre au matin pour la frontiere. Il nous restait encore 200 km a faire sans bus ... Le seul moyen de transport fut de louer 2 motos avec chauffeurs: 5h de trajet les cheveux au vent, les fesses en bouillie et des images plein la tete: traversee de paysages comme on en a jamais vus, de villages ou tout le monde vous dit bonjour, ou les enfants vous courent apres pour vous toucher la main (imaginez quand on s'arrete) ... Nos 2 chauffeurs ont ete adorables et n'ont jamais rien dit quand Alex demandait a faire des arrets afin de soulager son posterieur. Mais ces pauses etaient necessaires pour tout le monde.

Passage de la frontiere a 13h. Les postes frontieres de chaque cote se resument a de vulgaires baraques en bambou au bord d'une petite riviere perdue au milieu de nul part, avec un douanier cote vietnamien trop myope pour recopier nos passeports: il etait oblige de les tenir a bout de bras pour esperer lire quelque chose. Arrives cote Laos, on apprend que le seul bus de la journee est deja parti. Notre seul moyen d'atteindre Vieng Xai (50 km de la frontiere) etait donc de faire du stop. Mais comment reussir quand en 4 h de temps, il ne passe que 2 camions et que le premier ne va pas a Vieng Xai et que le second est complet ? Nous nous imaginions deja devoir dormir a la frontiere, chez l'habitant ... Alors que nous commencions a faire partie integrante du poste de frontiere (on discutait avec les douaniers, on connaissait tout le monde, on surveillait les tortues (espece protegee) qu'ils avaient trouves cachees dans un camion), un couple d'anglais s'arreta pour nous prendre. On a donc fait le trajet dans un 4*4 flambant neuf. Alex etait un peu decu car il aurait voulu tester la nuit chez l'habitant au poste frontiere ou le camion, mais sophie ravie de pouvoir quitter cet endroit en voiture. Nous avons ensuite passe la soiree tous ensemble et c'etait vraiment des gens d'une gentillesse incroyable. Ils ont quitte l'Angleterre il y a 30 ans et ont travaille dans une quinzaine de pays (lui bossait pour les nations unies) pour finalement se poser au Laos... Ils ont peut etre reconnu en nous les jeunes perdus qu'ils pouvaient etre parfois a l'epoque ...

15/07/2007 : C est fini ...
07/07/2007 : Pour finir en beaute
29/06/2007 : Les derniers jours en Colombie